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음식이야기

밑국물

 밑국물

갑자기 음식하려는데 다시 밑국물 내고 하면 시간이 엄청 걸리실꺼예요 

복잡해지면 음식하기 싫어지고 모르겠다 라면~~그럴 수 있잖아요

그러지 마시고 미리미리

밑국물은 항상 많이 끓여서 냉동실에 넣어 놓고 계시면 요리시간이 빨라집니다.

밑국물은 야채 다듬을때 예를들어 파다듬을때 파뿌리와 버리기 아깝지만 

버려야 하는 파대를 모아서 냉동실에 보관해두시고

양파 다듬을때 양파 꽁지와 양파껍질(겉껍질은 버리고 한겹더 있는 안껍질만)을 까서 냉동실에 보관

무도 씻어서 껍질을 깍아서 버리면 아까우니 껍질 부분을 깍아서 냉동실에 보관했다가

밑국물낼때 모두 넣어주시면 되구요~~ 

 전날 담궈두신 다시마물에 멸치 새우 버섯을 넣고 함께

넣으셔서 센불에 끓이다가 다시마는 미리 건져내시고 나머지는 더 푹 끓이시면 밑국물 완성입니다.


재료 : 물2l, 다시마4장, 표고버섯말린것 5~6개, 양파껍질양파반쪽, 무껍질얼린것과 무한토막, 파뿌리얼린것, 새우, 멸치



1 . 물2l에 다시마 4장을 넣고 전날 미리 불려둡니다(다시마는 찬물에 잘우려나고 너무 끓이면 떫은맛이 나서 맛이 없어집니다)



2 . 이렇게 얼려둔 채소들을 준비해서 다시마 우린물에 모든재료를 넣습니다.



3 . 이렇게 넣은 것들은 넣고 팔팔끓기 시작하면 다시마를 빼주세요~~그리고 중불에 조금더 끓이다가 불을 꺼주시고

재료들을 걸러 줍니다~~^^



4 . 식힌 밑국물을 사각통에 넣습니다

Tip-사각통에 넣는 이유는 냉동실에서 꺼내 겉만 찬물에 잠시 하면 뒤집어서 금방 쏙~~빠지니까 편해요!!



5 . 냉동실에 차곡차곡 넣어두고 먹으면 편리합니다~~^^








  


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