동치미
겨울 무는 보약이라고 했잖아요~~^^
이렇게 좋은 보약을 오래 먹으려는 조상님들의 지혜 바로 동치미입니다.
동치미 담그는건 집집마다 조금씩 다르더라구요~~ 근데 저희 친정어머니는
아주 간단하게 동치미 담그는 방법을 알려주셔서 올려봅니다~^^
재료 : 동치미무5개, 배1개, 홍고추(꼭지따지말고)5개, 소금7T, 생수1통(무가 잠길정정), 대추5개, 마늘5개, 생강2쪽
1 . 무를 반잘라서 전날 소금을 뿌려서 나두시고 ~~
다음날 열어보면 물이 흔근하게 생겨져 있습니다. 이것을 씻거나 버리지 마시고
그위에 물을 붓습니다~~고루고루 섞어두시고
2 . 마늘과 생강은 편을 썰어주시고 배는 씨있는 부분을 제거하시고 젓가락으로 등을 콕콕찔러주세요
그래야 배물이 잘빠져나와서 맛이 좋습니다.
3 . 준비가 다 된재료들을 물을 부은 무에 모든재료(마늘 생강 홍고추 배)를 넣고
위에 무거운것을 올려놓으시면 끝입니다~
4 . 이렇게 3~4일 밖에서 숙성시키셔서 보면 색이 탁해집니다~삼투압작용으로 무의 물이 밖으로 나옵니다^^
거품도 약간씩 생겨져 있으면
김치냉장고로 넣으시면 끝이 나고 더 숙성시키셔서 드시면 됩니다^^
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