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특별한 요리

똠얌꿍 (우리집은 똠얌뿌~~^^)

 똠얌꿍


저는 개인적으로 제철요리를 먹자 주의입니다~ 그래서 오늘은 새우와 꽃게의 철이니 만큼
태국 대표스프인 똠얌꿍을 만들어 보려고 합니다~
뭐든 재료가 다 갖춰지면 좋지만 없을 때는 빼고 대체하고 하는 지혜가 중요한것 같습니다.
태국요리 식품을 인터넷에 팔기 때문에 주문하면 집에서 해먹을 수 있는데 가격이 좀 비싼것 같아서 
저는 집에 있는 재료로 그냥 만들어 먹어요 근데 그 맛이 나쁘지 않아요
그리고 우리 입맛에 맞게 조리하니 더 정겨워요~~
저희 남편이 새우를 먹으면 안되어서 저희 집은 게를 넣어요~~
그러니까 똠얌꿍이 아니라 똠얌뿌가 맞는 말이겠어요^^
똠은 태국말로' 끓이다, 삶는다’ 이고 얌은 ‘맵고, 신샐러드’ 꿍은 ‘새우’ 뿌는 ‘게’를 말합니다.
보통은 에피타이저로 나오는 태국식 스프입니다.  하지만 저희집은 똠얌꿍을 찌게처럼 먹어요~~^^

원래재료: 라임잎, 갈랑가, 레몬그라스,초고버섯, 코코넛밀크, 똠얌칠리페이스트, 라임주스, 피쉬소스,새우,고수 입니다
저희집 오늘 똠얌뿌 재료: 다시마밑국물2C(맥주컵), 꽃게1마리, 샐러리1/2개, 버섯(집에 있는것), 양파1/2개, 크리쉬드레드페퍼홀 조금(요것 집에 있으면 요기저기 잘 쓰임-코스트코 판매함), 똠얌페이스트반쪽, 코코넛밀크2T, 레몬소스1ts, 피쉬소스11/2T(가감하세요~),고수1~2뿌리


1.다시마 우려낸 물을 먼저 끓여줍니다.







2.꽃게를 손질해두고, 고수도 씻어두고 물이 끓어오르면 꽃게투하합니다

                                                               *꽃게는 솔로 검은 부분을 잘제거합니다.



3.똠얌의 페이스트와 나머지 재료를 넣고 끓입니다.

간을 보시고 사람들 마다 간이 다르니 페이스트를 조금씩 잘라서 더 넣으시면 됩니다~


***참고로 똠얌꿍은 신맛 매운맛 짠맛 단맛이 다 느껴지는 스프입니다.  

양념의 가감을 잘하시어서 본연에 맛을 놓치지 마셔요~~


4.완성된 똠얌꿍에 고수를 얹어서  볶음밥이랑 김치랑 반찬과 함께 차려서 맛나게 먹었어요~~~
왠지 똠얌꿍은 볶음밥과 먹으면 맛나더라구요 그래서  볶음밥과 함께 차려보았어요

***담에 저희집 볶음밥레시피 공개할께요 기대해주세요^^




**남은 코코넛 밀크보관법입니다~ 각얼음 케이스에 한스픈씩(아이스크림스픈으로 듬뿍!) 
넣어서 얼려서 그때 그때 사용하면 됩니다
**뿌리채 산 고수는 뿌리부분은 냉동실에 넣어두셨다가 쌀국수 밑국물낼때 넣으면 됩니다^^


재료가 없을땐 있는 재료로 만들어도 좋아요 모든걸 다 갖추면 좋지만 
재료도 남고 오늘 요리에 쓴 버섯은 어제 사놓은 버섯으로 했답니다, 초고버섯캔이 없었거든요~~

내일도 모레도 지니의 소하(소소한 하루 준말~~ㅋ)에서는 집밥레시피가 계속됩니다~^^




















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