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특별한 요리

곰취쌈

곰취쌈


우리나라에서 나는 나물들은 어느것 하나 귀한것이 아닌것이 없는듯합니다.

곰취라는 이름은 곰발바닥 처럼 생겼다고 해서 곰취라고 불리웠다고 합니다.

곰취에는 베타카로틴과 눈에 좋은 비타민A, 비타민C는 상추6배나 들어있고 

풍부한 단백질등등의 영양분이 포함되어 있고

곰취는 폐를 튼튼하게 해서 가래를 삭히는 효능이 있어 기침, 천식, 감기에 좋고, 

요즘처럼 공기가 나쁠때는 돼지고기와 곰취가 딱인듯 싶습니다.

거기에 한가지 더 베타카로틴과 비타민C 함양이 높아 항암에 효과적이며

변비, 노화방지에도 탁월합니다.




곰취는 끓는물에 소금을 조금 넣고 빨리 데쳐내서 찬물에 씻어서

물기를 제거한 다음 접시에 담아내면 됩니다^^




오늘 저희집에서 먹은 곰취는 목살을 살짝 구워서

갈치속젓이랑 쌈장과 함께 먹었습니다^^






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