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일품요리

곤드레 나물밥

곤드레 나물밥

강원도 정선아리랑에도 나오는 곤드레는 강원도의 대표작물로 손꼽힙니다.

곤드레는 국화과 속하는 학명은 고려엉겅퀴라고 하고 곤달비라는 이름도 있으며  

일본 중국 북미 지중해 온대 한대까지 전세계적으로 널리 분포되어 있습니다.

식이섬유가 풍부하여 소화가 잘되고 나물중에는 비교적 많은 단백질을 함유하고 있어

봄나는데는 더욱 좋은 식품입니다. 그외에 칼슘 또한 비타민A풍부하게 들어있어 

성인병예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.   성질이 평하고 맛은 쓰며 독이 없고 

어혈이 풀리게 하고 피부에도 좋으며  곰취와 같이 부인병에도 약용으로 쓰이기도 합니다.

이렇게 좋은 곤드레 나물은 나물도 해먹기도 하지만 

곤드레 밥을해서 양념장에 비벼먹는것이 가장 대중화되어 있는 방법입니다.

곤드레의 특이한 향이 고향을 추억하게하고 양념장과 함께 먹으면 맛있기로 유명합니다.


건고드레는 하룻밤 물에 불려둡니다.



물을 많이 붓고 30분정도 삶아주고 깨끗이 세번정도 씻어주면 됩니다~

억샌줄기가 있으면 가려내 주면 먹을때 조금 좋겠죠? ^^


물기를 꼭짜고 먹기 좋게 썰어주면 준비해주시고

다시마 한조각, 들기름조금

밥솥에 함께 넣고 취사하면 됩니다.(평소보다 아주조금물은 적게 하셔요~)



그리고 저는 밥할때 다시마 조각을 두개정도 넣어서 합니다 이렇게 밥을 지으면 

훨씬 밥에 풍미도 좋고 윤기도 흐릅니다^^ 없으면 패스해도 무관합니다~



양념장-국간장1T, 진간장2T, 매실액기스, 다진파, 고추가루1t, 다진마늘 아주조금, 

참기름1T, 통깨3T,다시마우린물조금(없어두됨~)



여기에 시래기 된장국이나 아욱국이 있으면 정말 맛있죠~~

저는 가을에 삶아서 냉동실에 넣어둔 아욱국을 끓여서 함께 먹었습니다~~ 이틀동안 먹었는데도 

안질리고 또 먹고싶어지네요~~~^^
















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