김밥
우리집은 시금치나물 하는날 김밥말아 먹는 날입니다.
그래서 시금치 나물하는날은 미리 김밥 재료들을 삽니다^^
오늘은 요즘 제철인 섬초를 사다가 시금치처럼 무쳐 먹었어요~
요맘때 나오는 섬초는 생김새가 시금치랑 많이 닮았습니다.
김밥은 간단하고 누구나 할 수 있는 것이지만 집집마다 조금씩 다르고
저는 우엉들어간 요즘김밥보다 옛날 엄마표 김밥스타일로 김밥을 싸먹습니다.
저희집 김밥은 무척 담백 합니다. 저희집 김밥맛 한번 보셔요~~^^
재료 : 밥10인분, 다사마3조각, 김밥김10장, 계란8개(소금1/2T), 당근(참기름소금),단무지, 당근(참기름소금),
어묵, 햄, 맛살(물3T,간장3T,올리고당2T), 시금치(마늘,국간장,설탕조금 소금조금 참기름 깨),
밥양념(깨3T, 소금2T, 참기름3T), 간장1T,올리고당1T
1 . 밥을 먼저 준비합니다. 밥물은 보통 잡듯이 잡으세요 10인분하면 자연히 물이 작죠 그럼 김밥밥처럼 됩니다~^^
밥을 하실때 다시마 3조각을 넣어주시면 밥에 윤기가 나면서 맛이납니다.
2 . 김밥재료를 10개로 만들면 됩니다. 햄이랑 어묵, 맛살을 먼저 10조각으로 잘라둡니다.
Tip-어묵은 뜨거운 물에 한번 헹궈주세요 그러면 기름기를 조금 빼줄 수 있습니다.
3 . 계란말이하듯이 하면됩니다. 계란에 소금1/2T정도 넣고(간은 가감하세요)넣고 알근을 제거할 수 있도록 잘저어주세요~~
4 . 시금치는 설탕1/3T먼저 넣고 국간장1T 다진마늘1/2T 소금조금
깨조금 참기름조금 넣고 조물조물하여 깨와 참기름으로 마무리해서 둡니다.
5 . 계란말이 한 후라이팬에 채썬 당근을 참기름 조금, 소금조금 넣고 볶아주세요.
6 . 후라이팬에 물3T, 간장, 올리고당을 넣고 어묵이랑 햄, 맛살을 한꺼번에 넣고 살짝 볶아줍니다.
7 . 재료들을 다 준비해서 큰도마와 함께 준비하고 물한그릇을 함께 준비합니다.
8 . 밥을 준비합니다, 주걱으로 밥을 자르듯이 젓고 소금,깨,참기름을 넣고 준비합니다.
9 . 김을 김발위에 놓고 밥을 최대한 얇게 펴놓고(그때 손에 물을 묻힘) 재료들을 잘올려놓고
최대한 당겨서 말고 나머지 말고 김끝에 물을 묻혀서 김밥말이를 마무리하면 잘붙습니다.
10 . 김밥을 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담아내면 완성입니다.
얼마전에 담근 무김치가 잘익어서 함께 먹었는데 참 맛있었습니다^^
국이 있으면 좋은데 얼마전에 담근 무 물김치와 무김치랑 ~~~
'일품요리' 카테고리의 다른 글
곤드레 나물밥 (2) | 2017.02.14 |
---|---|
남편을 위한 야식 (4) | 2017.01.10 |
우리친구의 샌드위치~~ (8) | 2016.10.18 |
오늘 점심은? (잔치국수) (2) | 2016.10.16 |
낙지 볶음 (0) | 2016.10.06 |