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밑반찬

시금치 나물

시금치 나물


시금치는 비타민, 무기질이 많다고 알려져있습니다.

그렇지만 단백질 함량도 매우 높아서 언제나 자주 해먹으면 좋은 식품입니다.

루테인 성분도 있어서 눈을 맑게하고 잎에 풍부한 엽산은 뇌 기능을 좋게 합니다.

이렇게 여러가지 성분을 고루갖춘 시금치와 밥을 먹는다면 좋은 식단을 갖춘다고 합니다.


그리고 시금치와 바나나 생강을 함께 갈아먹으면 하지정맥에도 도움이 되고, 

특히 생강은 시금치와 바나나의 찬성질을 완화시켜주므로 함께 먹으면 좋습니다.

바나나와 시금치는 칼륨이 많은 식품이라 신부전증환자는 피해야 하며

아스피린같은 항응고제를 먹고 있는 분들은 약리작용을 떨어뜨릴 수 도 있으므로 피하는 것이 좋다고 합니다. 


오늘은 이런 시금치를 간단히 먹는 방법 중에서도 나물이 있겠지요?

시금치 나물은 누구나 잘아시겠지만 그래도 순간 뭐가 들어갔지? 그럴 수 있으니 

저희집 비법 공개 들어갑니다~~^^



재료: 시금치 1봉, 국간장조금, 마늘1/2T, 설탕1/3T, 참기름1T(나머지 간은 소금으로 합니다)

Tip- 노지시금치가 나오는 시기에는 설탕을 넣을 필요가 없습니다 하지만 하우스 시금치는 단맛이 좀 덜해 뭔가 빠진듯한 느낌이 있는데 이때 설탕을 조금 넣으면  좋더라구요~~ 



1 . 시금치를 2~3번 흙이 없게 씻어서 준비합니다.



2 . 시금치보다 많은 양의 물에 굵은 소금을 넣고 끓어 오르면 시금치를 넣었다 뺍니다.

시금치는 재빠르게 데쳐내지 않으면 좋은 영양분이 없어지므로 조심하시구요~~^^



3 . 준비한 양념을 넣고 조물조물 섞어주세요- 순서는 간장 마늘 설탕순으로 넣어주시고

깨소금, 참기름을 넣어주세요~^^


4 . 나물을 다해놓고 간이 안맞으면 소금을 조금 넣어서 간을 맞추세요~^^



5 . 이렇게 반찬통에 담아서 냉장고 보관하고 빨리드세여~~


Tip - 우리집은 시금치하는 날은 어떤날은 김밥을 해먹고, 어떤날은 잡채를 해먹는답니다~^^

오늘은 잡채를 함께 먹었어요^^



요렇게 잡채도 해먹었습니다~~

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