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밑반찬

완도 고동무침

저희 시댁은 남쪽 끝 완도입니다... 완도에 간다고 하면 주위분들이 '배 타고 가?'

하시는 분들이 많는데 아니구요 물론 완도는 265개의 섬으로 이루어져 있어서 배타고 가는 곳이 많긴합니다

하지만 저희 시댁은 완도읍이라서 연륙교인 완도대교를 타고 들어갑니다.

 

완도하면 유명한것이 전복이죠.. 하지만 완도는 미역,  다시마,  멸치, 바지락, 생물고기,

계절마다 다른 매생이, 감태, 청각... 일일이 열거하기도 힘들 정도로 싱싱한 재료들이 많습니다.

 

 

 

추석음식을 하고 물때를 보고 물이 빠진 바다에 나가면 고동이랑 청각이랑 바지락을 캘수 있습니다.

바지락은 밤새 바닷물에 해감하고 냉동실로 고고~~

오늘 알려드릴 고동무침은 깨끗히 씻기고^^ 

 

 

 

 고동은 삶아서 바늘로 돌돌 잘빼내서

 

 

 

집간장,양조간장조금,간마늘,다진마늘,고추가루,들기름(참기름좋아하시는 분은 참기름),참깨

-고동의 쫄깃거림과 쌉스름한 느낌과 함께 독특한 맛이 납니다^^

 

 

 

 

조물조물 손맛도 더하여서~~~~~

 

 

 

 

도시에서는 절대 맛 볼 수 없는 별미입니다...

 

 

 

고향의 음식으로 짧은 가족과의 추억을 되살려 봅니다...

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